2011年8月4日木曜日

[クラフト]コーヒー焙煎始めました。

私、もう一度原点に戻る為にコーヒー焙煎を始めました。 
毎週焙煎はしていますがいつもほとんど同じ焼き方です。
お客様からの遠赤コーヒー焙煎キットの色々なご質問への回答していて、私自身知っているつもりだったけどまだまだだなって。おとといから浅煎り焙煎を手始めに皆さんに順次報告していきますね。

まずブラジルサントス100gをライト〜シナモンローストから始めました。
火力は何時もと違う弱火。1ハゼが始まるまでに約7分かかります。









左が1ハゼから10秒、右は1ハゼから1分後に火を消し冷却した物です。
(実際の色はもう少し薄いです。)
やはり右の方が少し褐色が濃くなっています。淹れてみます。
こんな感じのアメリカンになりました。
そして肝心の飲んだ感想。
]は今まで飲んでいたものと全く違うけれどすっきりとした酸味があり、穀物の風味が隠れています。今までは深く焙煎しコクと苦みの強い物を好んで飲んでいましたが意外に飲めたのでカンドーです。
次に[]焙煎時間が少し長くなっているので美味しいかなっと思ったらさにあらず。
薄っぺらで,少しいやな酸味が・・・

飲めないことはないですが飲みたいとも思わない。
しかし10分後、口中に変なえぐみは残っていません。 むしろ爽やか!
何とも不思議です。
また部屋に残った残り香が何時もより甘く感じます。

このブログを書き終えたら、実験に使った焙煎済みのコーヒー豆をもう一度焙煎して(2度焙煎)いつもの深煎りフルシティーローストにして美味しくいただきます。
2度焙煎のやり方今度説明しますね。

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